ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Валерий Максимов: «Эксперимент внедрения РДТ в Бурятии удался»
16.10.2013г
Валерий Максимов: «Эксперимент внедрения РДТ в Бурятии удался»

В Бурятии состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы применения разгрузочно-диетической терапии и методов традиционной медицины в системе здравоохранения, лечебно-профилактических учреждениях государственного и частного сектора». В «Байкальских чтениях – 5» ученые, организаторы здравоохранения, практические врачи, а также представители сферы образования, бизнеса и общественности из регионов России, ближнего и дальнего зарубежья обсудили применение метода разгрузочно-диетической терапии и традиционной медицины при аллергических проявлениях, заболеваниях дыхательных путей, метаболическом синдроме, неврозах и др. Среди почетных гостей в работе чтений принял участие заместитель председателя правления регионального общественного Фонда «Служба крови-людям» (президент фондаакадемик В.И.Покровский) В.А. Максимов. В ходе конференции состоялась встреча видного ученого и общественного деятеля страны с с 1-м заместителем министра здравоохранения РБ А.О. Зандановым.

Валерий Алексеевич, расскажите, пожалуйста, как прошла ваша встреча с Александром Октябрьевичем? Какие темы были затронуты на ней?

- Встреча прошла великолепно. Я рассказал ему о том, что меня в Республике впечатлило. Я был приглашен в Улан-Удэ Министерством здравоохранения Бурятии с целю участвовать в «Байкальских чтениях», раскрученном и известном в России мероприятии. Одна из тематик конференции, разгрузочно-диетическая терапия – успехами внедрения которой может пока хвастаться одна Бурятия во всей территорий необъятной нашей страны. Это меня очень привлекает. Теперь усилия Бурятского минздрава, благодаря французского фильма «Наука голодания» стали известные во всем мире, с чем я Александра Октябрьевича горячо поздравлял. Ценность данного опыта надо смотреть через призму его развития в рамках концепции оздоровления и лечения человека в ближайшее будущее не только в России а во всем мире. То, что этим интересовались уже две крупные телевизионные компании, одна французская и другая японская далеко не случайный факт. В мировой системе здравоохранения предстоят большие перемены, в том числе в сфере фарминдустрии. Один из самих главных факторов в лечении РДТ, не только её высокая результативность, но и влияние на сознание человека в том, что пациент активно участвуем в собственном оздоровлении. Люди прошедшие РДТ, более способны менять образ жизни, практиковать здоровое питание и повысить двигательную активность. Вот, то, чего нужно было добиться в общей сложности, Бурятия добилась. Тут выработан алгоритм действия, имеется «ноу-хау» как принято говорить.

Второй вопрос, который стоял во время посещения республики был посвящен службе крови. Этой проблемой я занимаюсь давно как заместителем председателя Фонда«Служба крови-людям», созданный в 1998 году по инициативе ведущих специалистов в области трансфузиологии как проф. В.А. Аграненко и проф. Ю.С.Суханов, при участии Российской академии медицинских наук и Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации. 15 лет назад в стране стоял большой вопрос по проблеме крови. Ее просто не было. Мы тогда сформулировали новые принципы организации и управления Службой крови страны. За годы своего существования мы создали правовую, юридическую основу, были изданы ряд приказов, по которым начали работать лечебные учреждения. Но, к сожалению, где-то они не исполняются. Так вот, на вашей станции переливания крови (РСПК) я увидел, что приказы работают все. Вашу республиканскую станцию переливания крови можно поставить в пример любой станции в России. Здесь действительно выполняются все современные требования к службе: выполняются стопроцентно лейкофильтрация и карантизация компонентов крови. В данное время готовится новый приказ, касающийся использования одноразовых устройств для переливания крови с микрофильтром. Я думаю, вы с этим успешно справитесь, поскольку отечественные производители наладили их выпуск в достаточном количестве. Учитывая, что ваша станция грамотно ставит вопрос об использовании, то я думаю, она поведёт за собой другие лечебные учреждения. Кроме того, Ваш минздрав в лице его руководителей ведет в правильном направлении работу по повышению безопасности крови.

И так Вас интересовали в основном два вопроса – уровень качества службы крови и внедрение РДТ. С кровью техническая служба справляется стопроцентно, а как Вы себе представляете развитие РДТ, в том числе за пределами нашей республики?

Я давно мечтаю о том, чтобы метод был внедрен шире. Ваша республика давно доказала его жизнеспособность. Этот метод позволяет лечить очень много различных заболеваний, только нужно грамотно его применять. РДТ очень хорошо компенсирует недостатки медикаментозного лечения, которые сегодня у всех на лицо. Мы израсходуем гораздо больше лекарств, чем необходимо и это приводит к ещё более серьёзным проблемам, чем мы подозревали в недавнем прошлом. Сейчас не секрет, что современный больной средне статистически применяет по 10-12 препаратов. А что, происходит, при этом, в организме никто не знает. Кроме осложнений мы ничего не видим! РДТ не только может успешно восстанавливать механизмы самоисцеления свойственны любому живому существу, но и оптимизировать действия лекарств, когда их прием остается необходим. При РДТ имеет место очищение клеточных рецепторов, которое приводит к лучшему освоению химических препаратов. Лечебное голодание позволяет гибко оптимизировать прием лекарств или свести их к минимуму, если даже не отказаться от них. Но это не значит, что после курса РДТ больше не стоит прилагать усилий. РДТ меняет мотивацию отношения к питанию, отношение к воде, отдыху, к своему здоровью, здоровому образу жизни. Когда все это в комплексе, то получается долговременный результат.

А как к лечебному голоданию относятся в Институте питания, ведь на конференции присутствовала заместитель директора института А.В. Погожина ?

На эту конференцию обещал приехать академик В. А. Тутельян но, к сожалению, он был вынужден отказаться от поездки в связи с реорганизацией Академии наук. По этому его представляла профессор Погожина, кардиолог, хорошо знающая вопросы здорового питания и РДТ. Алла Владимировна является разработчиком многих приказов по диетологии, которые ежедневно выполняются в стране. Надо отметить, что хорошо, что был представитель Института питания так как РДТ не противоречит здоровому питания, наоборот его способствует. Последние годы Институт питания приложил свои усилия для реорганизации составления сборников с наиболее значимыми научными работами по РДТ. Нам необходимо продолжить научный процесс в этой области. Например американцы стали изучать голодание на генетическом уровне чего не ведется в нашей стране.

Как вы считаете, метод РДТ должны изучать студенты медвузов?

Обязательно. Беда в том, что наше преподавание отстает в этом направлении и врачи формируются на старых знаниях о вреде голода (вынужденного). Такая история происходит точно также с водой. О пользе воды в лучшем случае студенты, узнают изучая физиологию, а то вообще ничего не будет сказано. И тогда молодой специалист выходит из стен вуза, не зная толком зачем организму нужна вода. Не из-за того, что хочется пить, а для того чтобы качественно шли метаболические процессы. На килограмм массы тела необходимо 30 мл воды. При весе 70 килограмм это 2,1 два литра. В двух словах как употреблять. Утром после сна провести туалет ротовой полости и затем выпейте стакан воды. Не можете стакан, выпейте полстакана. Потом еще полстакана. В общем, перед завтраком два стакана воды минимум, а летом, когда жарко и идет кожное дыхание, то можно и третий стакан. А потом все очень просто. Через каждые 2, 5-3 часа стакан воды перед едой.

Какой эффект ожидать, если начать пить воду в таком количестве?

Первое, что будет заметно, начнете худеть. Поскольку выпитая водой перед едой сокращает на 50 процентов привычный объем еды, а вода, находясь в желудке, уже не принимает пищу. Так, что воду необходимо постоянно пить, несмотря на то, что немного увеличится диурез. И второе, по одному внешнему виду человека, могу сразу определить наличие хронической водной недостаточности. Об этом говорят морщины на лице. Совет женщинам: пейте воду и у вас разгладятся морщины, вместо косметических салонов. Но самое главное, вот если бы каждый выпивал по два литра воды в день, то это было бы прекрасно. У больного отпала бы масса проблем. Но население об этом не знает и не пьет простую воду. Врачи просто обязаны в собственных интересах просвещать пациентов в этом. Кстати эти знания в помощь врачу хотя бы, потому что и РДТ и правильный питьевой режим два простых инструмента, которые позволяют профессионалу решить быстро и качественно реальные проблемы у больных. Все гениальное – просто!

А качество воды зависит?

Оно конечно зависит. Вода должна быть природной, сырой, не минерализованной и без газов.

Валерий Алексеевич вы сами занимались голоданием?

Да, для науки и для себя. Сейчас я дважды в неделю постую и один из них провожу водное голодание. А вы знаете какая самая первая книга на Руси по диетологиии и может быть по гастроэнторологии? Это «Слово о постах как лечебном действии нации» принадлежит профессору Петру Вениаминову, написавшее в 1786 году. Она была посвящена не кому-то, а самой императрице В то время фармакологии и БАДов не было. А были такие рекомендации. Одно регулярно полное 36-часовое голодание, влажное (на воде) или сухое, раз в неделю, может помогать человеку, избавиться даже от тяжелых недугов навсегда. Главное соблюдать, уважать себя и свое здоровье.

Как вы чувствуете после постных дней?

Великолепно. Они дают здоровье и бодрость духа. Сегодня мой рабочий день минимум 12-13 часов. Я никогда не болею.

Позвольте спросить ваш возраст?

75 лет.

Без комментариев.

Максимов Валерий Алексеевич доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Заслуженный врач Российской Федерации, академик Российской Академии Медико-технических наук.

Руководитель научной школы по проблеме изучения внешнесекреторной функции печени и билиарной недостаточности. За усовершенствование методики «дуоденального зондирования» В.А.Максимов и его учитель академик Всеволод Александрович Галкин в 1979 году были удостоены «Бронзовой медали» Главного комитета ВДНХ СССР.

Под руководством В.А. Максимова было положено начало целой серии научных разработок, результатом которых стала защита 5 докторских и 17 кандидатских диссертаций, а так же близки к завершению темы еще нескольких докторских диссертаций

В 1998 году издательством «Медицинская газета» выпущена монография профессора В.А. Максимова «Дуоденальное исследование» переведенное на английский язык и переизданное за рубежом. В.А.Максимовым написаны 7 монографии, более 300 научных работ, им сделано 2 изобретения. В.А. Максимов с момента основания «Российского гастроэнтерологического журнала» является членом его редколлегии.

Председатель попечительского совета регионального общественного благотворительного Фонда по содействию профилактике и охране здоровья граждан «Служба крови - людям» (президент фонда – академик В.И. Покровский). Фонд создан в 1998 году по инициативе ведущих специалистов в области трансфузиологии (проф. В.А. Аграненко, проф.Ю.Н. Токарев, проф.Ю.С. Суханов, проф. В.А. Максимов) при участии Российской Академии медицинских наук. Главной задачей и основной целью его является обеспечение безопасного и эффективного применения донорской крови и ее препаратов, в том числе при стихийных бедствиях, экологических, промышленных и иных катастрофах, недопущение заражения через кровь и ее препараты.

В.А. Максимов награжден орденом «Знак Почета», Почетной медалью Екатерины Дашковой – выдающегося общественного и государственного деятеля России и другими правительственными наградами, а также наградами иностранных государств. 

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
круглосуточно
8 (3012) 44 08 22
8 (3012) 44 04 33
независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
Предложения по улучшению организации медицинской помощи и работы медицинских организаций
Опрос

Ваш ребенок младше 3 лет?


Покупали ли Вы своему ребенку лекарства?


Информировал ли Вас медицинский работник о получение лекарственных препаратов детям до 3 лет бесплатно?

Из каких источников Вы узнали о порядке обеспечения лекарственными препаратами детей до трех лет?