ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Офтальмологи Республиканской больницы получили новейшее оборудование мирового класса
24.12.2018г
Офтальмологи Республиканской больницы получили новейшее оборудование мирового класса

В микрохирургическом глазном отделении Республиканской клинической больницы имени Н.А.Семашко появилась комбинированная система EVA производства DORC International (Голландия). Оборудование предназначено для витреоретинальной хирургии. Покупка нового оборудования обошлась в 10 млн. рублей. 

Заболевания сетчатки, как острые, так и хронические, занимают одну из лидирующих позиций в структуре глазных болезней, приводящих к инвалидизации. Витреоретинальная хирургия — наиболее сложная область офтальмохирургии, которая представляет собой комбинированные оперативные вмешательства на сетчатке глаза, а также на стекловидном теле.

Сегодня в отделении микрохирургии глаза Республиканской клинической больницы, которое рассчитано на 66 коек, проводится более 5 тысяч операций в год - ежедневно это около 30 различных операций на органе зрения.

Раньше классическая операция по удалению катаракты была достаточно тяжелой для пациента и требовала нахождения в больнице в течение 2-3 недель. Выполнялся большой разрез на половину глаза и мутный хрусталик извлекался целиком из глаза. На полгода накладывались швы, и пациент соблюдал значительные ограничения. Современная операция на порядок комфортнее и легче переносится пациентом. Операция легко переносится даже пожилыми людьми, проводится в амбулаторных условиях.

- Через специальные порты, устанавливаемые в глазное яблоко путем микродоступа, с помощью витреотома производится измельчение и удаление стекловидного тела. Дальнейшие манипуляции выполняются с помощью микрохирургических инструментов диаметром около 1 миллиметра, - пояснила заведующая отделением микрохирургии глаза для взрослых Республиканской клинической больницы имени Н.А. Семашко Дарима Сосорова.

Пациентке отделения микрохирургии глаза Нине Заяхановой 93 года. Решиться на операцию было непросто, но сейчас благодарная пациентка рада, что обратилась за помощью к врачам.

- Себя чувствую очень хорошо. Быстро операция прошла, 15-16 минут. Врач, главное, хорошо говорит по-бурятски и мне все рассказывает: «Ждите, лежите». Никаких болей, ничего нет, - говорит она.

Период восстановления пациентов после операций значительно сократился, и это, в свою очередь, сократило очереди на ожидание операции. Но самое главное, жители Бурятии получили возможность получать медицинскую помощь по этому профилю, не выезжая в другие регионы.

Глава Бурятии ранее отмечал, что в ближайшие годы в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение ожидается переоснащение медицинским оборудованием ГАУЗ «Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко», ГАУЗ «Республиканская клиническая больница скорой медицинской помощи им. В.В. Ангапова» и ГАУЗ «Гусиноозерская центральная районная больница» на общую сумму около 230 млн рублей. В детских поликлиниках также будет обновлена материально-техническая база на сумму более 255 млн рублей.

        

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
круглосуточно
8 (3012) 37-95-32
независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
Предложения по улучшению организации медицинской помощи и работы медицинских организаций
Опрос
  1. Ваш ребенок младше 3 лет?

    1. - да
      2925 (85.78%)
    2. - нет
      428 (12.55%)
  2. Покупали ли Вы своему ребенку лекарства?

    1. - да
      3218 (94.37%)
    2. - нет
      135 (3.96%)
  3. Информировал ли Вас медицинский работник о получение лекарственных препаратов детям до 3 лет бесплатно?
    1. - да
      2547 (74.69%)
    2. - нет
      806 (23.64%)
  4. Из каких источников Вы узнали о порядке обеспечения лекарственными препаратами детей до трех лет?

    1. - от медицинского работника
      2473 (72.52%)
    2. - от друзей/коллег/родственников
      713 (20.91%)
    3. - в СМИ
      126 (3.70%)
    4. - укажите свой
      57 (1.67%)
    5. - на информационных стендах, на официальном сайте поликлиники
      41 (1.20%)