ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
На пути к III Байкальскому медицинскому молодежному форуму: распоряжение Минздрава РБ и визит в медкластер Сколково
07.12.2018г
На пути к III Байкальскому медицинскому молодежному форуму: распоряжение Минздрава РБ и визит в медкластер Сколково

Оргкомитет Байкальского медфорума  посетил медицинский кластер Сколково с целью закрепления партнерских отношений

Совет молодых медиков Бурятии (в состав которого входят все врачи и медсестры Республиканской больницы, попадающие под категорию «молодых специалистов), в августе 2018 года успешно провел II Байкальский медицинский молодежный форум. В нем участвовало свыше 500 человек из 18 регионов России - в Улан-Удэ приехали гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Республик Алтай, Башкортостан, Калмыкия, Саха (Якутия), Татарстан, Тыва, Красноярского и Забайкальского краев, а также из Архангельской, Астраханской, Кемеровской, Иркутской, Пензенской, Томской, Рязанской, Новосибирской областей.

Этот уникальное мероприятие проводится раз в 2 года и имеет межрегиональный статус, но, учитывая интерес к нему представителей федеральной власти и средств массовой информации, можно рассчитывать, что в 2020 году форум выйдет на всероссийский  уровень. Стратегическая цель форума – объединение и интеграция медицинской молодежи Республики Бурятия и других регионов РФ в процесс инновационного развития здравоохранения страны. 

В конце октября Министр здравоохранения РБ Дамбинима Нимацыренович Самбуев подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по подготовке и проведению в Бурятии III Байкальского медфорума. 

Одним из главных спикеров I Байкальского медфорума в 2016 году был Михаил Югай, гендиректор фонда международного медицинского кластера г. Сколково, который в августе 2018 г. в видеопослании обратился к участникам II Байкальского медицинского молодежного форума с речью, в которой назвал собравшихся — ни больше ни меньше — будущей элитой человечества.

— Уверен, то, что происходит сейчас в науке, через 5-7 лет определит экономику всего мира, — сказал Михаил Югай. — Уверен, что ближайшие 10-15 лет мир будет развиваться за счет биомедицины, а если это так, то именно вы станете прогрессивной частью человечества, которая поведет людей вперед. Что для этого нужно? Будущий мир характеризуется комплексностью проблем. Задачи, которые вы встретите на своем пути, будут решаться комплексно. Здесь важна будет мультикультурность, умение выстраивать отношения с людьми, которые говорят на других языках. Поскольку мир все больше развивается в условиях неопределенности, от будущих лидеров будет важна эта компетентность — умение работать в условиях неопределенности, умение самим формулировать для себя цели и идти к ним. Если мы вернемся к карте будущего, то увидим, что самое интересное произойдет на стыке медицины, новых материалов, когнитивных технологий, информационных технологий, соответственно нужно хорошо владеть и этими направлениями, чтобы увидеть по-настоящему значимые вещи. Нужно развивать интуитивное альтернативное восприятие жизни и анализа этой жизни, потому что информация, которая окружает нас, она больше того, чем мы реально владеем. Соответственно решения, выстроенные только на основе тех знаний, которым нас обучили, не будут правильными. По-другому альтернативные способы и каналы связи с миром называют интуицией".

На этой неделе оргкомитет Байкальского медфорума в лице Михаила Итыгилова и Аюны Танхаевой посетил медицинский кластер Сколково с целью закрепления партнерских отношений. Руководство медкластера организовало экскурсию по новому 4-х этажному диагностическому корпусу, в котором базируется первый резидент медкластера - известнейший израильский медицинский центр "Хадасса". В 2005 году клиника была номинирована на Нобелевскую премию мира зарубежными парламентариями и представителями академического сообщества в знак признания равного отношения ко всем пациентам, независимо от этнических и религиозных различий, и за вклад в продвижение мирного процесса на Ближнем Востоке.

На 13 тыс. квадратных метрах нового корпуса в Москве на территории Сколково размещены:
отделение лучевой диагностики и УЗИ (МРТ, КТ, рентген, денситометрия, маммография, УЗИ);
отделение эндоскопии (бронхоскопия, гастроскопия, колоноскопия);
отделение кардиологии (стресс-ЭКГ, ЭКГ, тредмил-тест), электроэнцефалография, нейрофизиология, гастроэнтерология;
кабинеты онколога, гинеколога, эндокринолога, офтальмолога, лора, аллерголога, спирометрии, инфекциониста-эпидемиолога, дерматолога, уролога, хирурга/ортопеда, невролога/психолога;
клинико-диагностическая лаборатория;
дневной стационар на четыре койки.

В корпусе есть конференц-зал (со светодиодными видеостенами для проведения конгрессов, презентаций, семинаров, видеоконференций и так далее), кафе на 100 мест, пищеблок со вспомогательными помещениями, атриум (зимний сад) с общественной зоной и кафе на 100 мест, прачечная, учебно-тренировочный (симуляционный) центр и административный блок.

«Хадасса» собирается развивать научно-исследовательские и образовательные программы. В «Сколкове» будут проводить краткосрочные курсы и реализовывать долгосрочные программы подготовки врачей. Здесь также будут устраивать конференции и лекции.

В столице будут регулярно проходить семинары (длительностью до семи дней) по всем направлениям работы московского центра «Хадасса» и вопросам развития российского здравоохранения. Так, в ближайшее время планируются:

— семинар «Лучшие мировые практики управления качеством медицинской помощи», организованный совместно с университетами Гронингена и Утрехта (Нидерланды);

— семинар «Управление современной клиникой и деятельностью медицинских сестер», организованный совместно с клиникой «Ассута» (Израиль);

— конференция «Актуальные вопросы организации онкологической помощи», которая будет проведена при участии экспертов клиники «Хадасса» (Израиль).

Помимо того, постоянно будут проходить курсы медицинского английского языка для врачей, медсестер, лаборантов и техников. В учебно-тренировочном (симуляционном) центре медики смогут отрабатывать сложные профессиональные навыки на специализированном оборудовании.

На территории медицинского кластера Сколково в ближайшие 10–15 лет планируется разместить 15 всемирно известных клиник.

На этапе строительства находится "Умный госпиталь будущего" - "Бундан" Сеульского национального университета. Он откроет свои двери через три года. За счет средств инвестора планируется построить современную клинику площадью 48 тысяч квадратных метров со специализацией в области кардиологии, онкологии, реабилитации, травматологии и ортопедии, диагностики и комплексных медицинских осмотров. Она будет рассчитана на 260 коек и включать восемь операционных. Численность медицинского персонала составит более 500 человек (к 2024 году), из них 20 процентов — иностранные специалисты. В новой клинике смогут получать помощь свыше 26 тысяч пациентов в год.

Также московский госпиталь Бундан планирует заниматься научной (исследовательские программы в области генетики) и образовательной (тренинги, программы подготовки и повышения квалификации для врачей, медсестер, фармацевтов и медицинских техников) деятельностью. Программой тренингов будет охвачен весь персонал. Для обучения специалистов будут привлекать организации, аккредитованные Ассоциацией по аккредитации программ в области защиты человека при проведении исследований (Association for the Accreditation of Human Research Protection Programs).

Пресс-служба РКБ им. Н.А. Семашко

         

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
круглосуточно
8 (3012) 44 08 22
8 (3012) 44 04 33
независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
Предложения по улучшению организации медицинской помощи и работы медицинских организаций
Опрос

Ваш ребенок младше 3 лет?


Покупали ли Вы своему ребенку лекарства?


Информировал ли Вас медицинский работник о получение лекарственных препаратов детям до 3 лет бесплатно?

Из каких источников Вы узнали о порядке обеспечения лекарственными препаратами детей до трех лет?