ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Лечение = обучение. В Бурятии прошёл VI конкурс школ здоровья
05.12.2018г
Лечение = обучение. В Бурятии прошёл VI конкурс школ здоровья

Профилактическая направленность современной медицины, а именно первичной медико-санитарной помощи в понятие лечение включает обучение пациентов и населения в целом. Как корректировать факторы риска заболеваний и не допускать их развития, как правильно лечиться и соблюдать рекомендации врача – эти и другие вопросы ежегодно составляют предмет соревнований специалистов городских и районных медицинских организаций на республиканском смотре-конкурсе школ здоровья медицинских организаций первичной медико-санитарной помощи. 

О миссии мероприятия рассказала врач Республиканского центра медицинской профилактики Лугжима Булыгина: «Основной целью конкурса мы видим продвижение и тиражирование лучших практик медицинских специалистов по обучению граждан вопросам сохранения и укрепления здоровья. Сегодня в Бурятии работают около 1200 школ по 40 различным направлениям – это профилактика артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, остеопороза, бронхиальной астмы, работают школы охраны репродуктивного здоровья детей и подростков, школы рационального питания и другие. В среднем в школах здоровья ежегодно обучаются до 90 тысяч граждан нашей республики».

С каждым годом расширяется география конкурса. Увеличивается количество врачей среди участников, в этом году их не менее 79%, тогда как ранее в конкурсе участвовали больше средние медицинские работники. Впервые в этом году приехали специалисты из дальнего Окинского района. Всего участниками конкурса в этом году стали 13 медицинских организаций – 5 городских и 8 районных.

Мнением поделилась консультант отдела первичной медико-санитарной помощи Минздрава Бурятии, член жюри конкурса Елена Санжеева: «Школы здоровья – это форма работы, которая позволяет налаживать взаимоотношения, диалог между медицинским работником и пациентом, чтобы возник обмен продуктивной информацией с целью сохранения здоровья. Во многом эффективность лечения зависит от умения медицинских специалистов контактировать и мотивировать пациентов к ведению здорового образа жизни. Смотр-конкурс позволяет нашим специалистам совершенствовать своё лекторское мастерство, учиться новому».

Конкурс проходил в два этапа. Индивидуальный зачёт показал, как специалисты умеют работать с аудиторией, были представлены различные методики работы с пациентами. В индивидуальном зачёте приняли участие 32 специалиста: 25 врачей, 6 медицинских сестёр и один психолог.

В командном зачёте в номинации «За лучшую организацию школ здоровья» представили свои работы 5 медицинских организаций республики: Иволгинская, Кабанская, Прибайкальская, Хоринская центральные районные больницы и Городская больница № 5 Улан-Удэ.

Школы здоровья работают во всех медицинских организациях первичной сети здравоохранения. В разных учреждениях – разной направленности, в зависимости от наличия специалистов и запросов населения. Обученные в школах здоровья пациенты знают, как вести себя, чтобы не допустить осложнений и обострений заболеваний, могут сами контролировать показатели здоровья при том или ином заболевании.

Ведь на 80% здоровье человека зависит от него самого и только на 20 – от медиков, напомнила главный внештатный специалист по терапии и общеврачебной практике Минздрава Бурятии, член жюри конкурса Бадарма Гомбоева: «Обучение здоровому образу жизни, физической культуре, рациональному питанию вносит огромный вклад в состояние здоровья всего нашего общества. И школы здоровья обязательно должны работать в первичном звене, они призваны научить, как это делать правильно. Особенно интересно и эффективно, когда обучение происходит в такой креативной форме, как мы видим на конкурсе».

В ходе соревнования был представлен весь спектр тем профилактического обучения в формате школ здоровья. Врачи и средние медработники показали самые яркие и интересные формы работы с пациентами. Для доступного информирования и обучения использовались презентации, ролики, муляжи органов, спортивный инвентарь, стенды, медицинские аппараты, а кто-то и вовсе провёл школу в стихотворной форме. Не обошлось и без групп поддержки, отметим, командная работа медицинских организаций была на высоте. Сценки в виде пресс-конференции, ТВ-передачи и даже целые спектакли на различные профилактические темы порадовали болельщиков и гостей конкурса. С поэмой «Дышите полной грудью!» выступил Намсарай Сугаров, врач улан-удэнской Городской больницы № 5 (победитель номинации «Лучшая школа для пациентов с бронхиальной астмой»). В стихотворной форме он доступно и интересно рассказал о заболевании, образе жизни при нём и о методах его контроля и рекомендациях.

Лучшие из лучших. Итоги

В номинации «За лучшую организацию школ здоровья:

I место – Прибайкальская ЦРБ

II место – Городская больница № 5, Улан-Удэ

III место – Кабанская ЦРБ

В номинации «За лучшее ведение школы здоровья» среди врачей:

Аюна Усольцева, Городская поликлиника № 2, Улан-Удэ

В номинации «За лучшее ведение школы здоровья» среди средних медицинских работников:

Анна Борисова, Кабанская ЦРБ

В номинациях:

«Лучшая школа для пациентов с артериальной гипертонией» – Дмитрий Ажеев, Иволгинская ЦРБ

«Лучшая школа для пациентов с ишемической болезнью сердца» – Елена Цыденова, Иволгинская ЦРБ

«Лучшая школа профилактики инсульта» – Дина Батуева, Хоринская ЦРБ

«Лучшая школа для пациентов с бронхиальной астмой» – Намсарай Сугаров, Городская больница № 5, Улан-Удэ

«Лучшая школа для пациентов с сахарным диабетом» – Надежда Хамаева, Городская поликлиника № 2, Улан-Удэ

«Лучшая школа профилактики остеопороза» – Сарюна Дугарова, Городская поликлиника № 2, Улан-Удэ

«Лучшая школа здорового ребёнка» – Ольга Тугаринова, Кабанская ЦРБ; Алеся Гладких, Мухоршибирская ЦРБ

«Лучшая школа отказа от курения» – Наталья Залуцкая, Кабанская ЦРБ

«Лучшая школа физической активности» – Анастасия Бубеева, Городская больница № 5, Улан-Удэ

«Лучшая школа здоровья беременных» – Юлия Коноваленко, Городская больница № 5, Улан-Удэ

Специальные призы:

БРО профсоюза работников здравоохранения РФ – Аюна Усольцева, Городская поликлиника № 2, Улан-Удэ; Анна Борисова, Кабанская ЦРБ

РОО «Медицинская палата РБ» – Марина Сангадеева, Окинская ЦРБ

Республиканский центр медицинской профилактики

Фото: Сергей Малков

        

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
круглосуточно
8 (3012) 44 08 22
8 (3012) 44 04 33
независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
Предложения по улучшению организации медицинской помощи и работы медицинских организаций
Опрос

Ваш ребенок младше 3 лет?


Покупали ли Вы своему ребенку лекарства?


Информировал ли Вас медицинский работник о получение лекарственных препаратов детям до 3 лет бесплатно?

Из каких источников Вы узнали о порядке обеспечения лекарственными препаратами детей до трех лет?