ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Бурятская служба ранней помощи детям в числе лидеров Всероссийской выставки-форума «Вместе ради детей!»
02.11.2018г
Бурятская служба ранней помощи детям в числе лидеров Всероссийской выставки-форума «Вместе ради детей!»

Региональная система ранней помощи детям была отмечена на IX Всероссийской выставке-форуме «Вместе - ради детей!», организованной Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Специалисты городской поликлиники № 4 Светлана Даздорова, Людмила Кузнецова, Татьяна Парфентьева и городской поликлиники № 2 Юлия Матвеева участвовали во Всероссийском форуме в качестве экспертов. Наши врачи провели два мастер-класса, рассказали о развитии службы ранней помощи на ярмарке лучших программ Фонда. Всего на форуме собрались более 700 участников из 57 субъектов Российской Федерации.

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, неоднократно оказывал грантовую поддержку республиканской программе по развитию ранней помощи в Бурятии.

Первое в республике отделение раннего вмешательства появилось на базе детской поликлиники Городской больницы № 4. За восемь лет существования службы сотни детей и семей получили шанс на полноценную счастливую жизнь, считает заведующая отделением ранней помощи «Солнышко» при Городской больнице № 4 Светлана Даздорова.

«Более 60 детей научились ходить, 150 детей начали говорить, 50 пациентам мы подобрали альтернативные средства коммуникации. Для ста детишек мы удачно подобрали технические средства реабилитации. Это - коляски, стулья, вертикализаторы, ходунки, мягкие модули. У любого ребенка, каким бы тяжелым ни было его состояние, есть возможность общаться. И наша задача помочь ему, подобрав подходящее средство коммуникации», - говорит Светлана Даздорова.

Для малышей разрабатываются программы лечения на основе системного подхода, подбираются правильные средства позиционирования и передвижения, как на занятиях, так и дома. Специалисты работают с родителями, используя современные подходы в психологии, реабилитации, лицензированную программу «Ранняя пташка». Также в рамках программы обучено 40 специалистов.

«В настоящее время в республике работают шесть служб ранней помощи. По городу Улан-Удэ: в городском перинатальном центре, доме ребенка «Аистенок», при детских поликлиниках № 2 и № 6, в центре ранней помощи городской больницы № 4. Также служба ранней помощи работает в Гусиноозерской центральной районной больнице. В 2018 году мобильная служба ранней помощи появилась в Кижингинском и Мухоршибирском районах», - сказала консультант отдела специализированной помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РБ Дулсана Бадмаева.

Второй год специалисты службы ранней помощи организуют работу летнего реабилитационно-оздоровительного лагеря, где психологи и педагоги занимаются не только с детьми, но и с родителями. Этот проект уникален не только в Бурятии, но и во всей стране. Вместе с семьями в лагере живут юные волонтеры. Пока с родителями работают психологи, волонтеры занимаются с детьми и вместе с ними посещают уроки.

«Наш малыш родился на 26 неделе, было поставлено очень много диагнозов. В службе ранней помощи «Солнышко» мы стали посещать индивидуальные, групповые занятия, ЛФК, бассейн. Педагоги службы занимались с ребенком индивидуально, нашли к нему особый подход. Сейчас Кириллу исполнилось 5,5 лет, он видит, слышит, бегает, все понимает, откликается на свое имя и пытается сказать слово «мама». Благодаря педагогам службы мы с Кирей добились больших успехов», - рассказывает Виктория Долбак, мама ребенка, который занимается в службе ранней помощи.

             

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
круглосуточно
8 (3012) 44 08 22
8 (3012) 44 04 33
независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
Предложения по улучшению организации медицинской помощи и работы медицинских организаций
Опрос

Ваш ребенок младше 3 лет?


Покупали ли Вы своему ребенку лекарства?


Информировал ли Вас медицинский работник о получение лекарственных препаратов детям до 3 лет бесплатно?

Из каких источников Вы узнали о порядке обеспечения лекарственными препаратами детей до трех лет?