ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
В Бурятии провели сложнейшие операции малышам с врожденными пороками сердца
31.07.2018г
В Бурятии провели сложнейшие операции малышам с врожденными пороками сердца

Впервые в Бурятии  была проведена операция ребенку с тяжелой формой врожденного порока сердца - Атриовентрикулярной коммуникацией. Руководил операцией детский кардиохирург, д.м.н. профессор, Заслуженный врач России, старший научный сотрудник НИИ кардиологии г. Томска Евгений Владимирович Кривощеков, сопровождал вмешательство врач анестезиолог-реаниматолог Владимир Евгеньевич Гинько. 

Юной пациентке 4 года. Девочка немного отстает в весе, была некоторая утомляемость, одышка при подъеме, повышенный кровоток в легких. В ходе операции был устранен дефект межпредсердной перегородки, межжелудочковой перегородки, проведена пластика клапана  - из одного общего клапана сделано два клапана. Мастерство кардиохирургов позволило провести операции на высоком уровне.

По официальным данным, врожденные пороки сердца сегодня являются одной из наиболее частых причин ранней детской смертности; атриовентрикулярная коммуникация представляет собой одну из тяжелых форм врожденных пороков сердца с совмещением нескольких патологий.

Владимир Ильинов, врач Отделения Сердечно - сосудистый хирургии, рассказал: «Для нас честь принять у себя профессионала мирового уровня. Безусловно, мы постарались максимально использовать его приезд и провели консультации пациентов, показали оснащение отделения Сердечно - сосудистой хирургии РКБ, операционных, техническую базу и диагностические возможности нашей клиники. 

Сотрудничество ведущих врачей с Республиканской больницей началось с 2014 года. Ранее Евгений Владимирович посещал нашу клинику, консультировал пациентов по вопросам лечения, обучал новым методам и технологиям в области кардиохирургии. Теперь, как отметил профессор, в клинике имеется современное оснащение, подготовленные кадры, в связи с чем нужно наращивать уровень оказываемой помощи, ведь ближайший центр оказывающий детскую кардиохирургическую помощь расположен более чем 1500 км от нас. Спрос на такие операции очень высокий, в данный момент на очереди более 15 ребятишек, которым требуется медицинское вмешательство.  

Профессор Кривощеков рассказал, что в республике оперирует первый раз, но маленькие пациенты из Бурятии уже были. «Операция- пластика клапанов сложная, а у детей она еще сложнее. При выполнении операции волнения не было - я просто выполняю ответственную работу человека, не имеющего права на ошибку. Это не самоуверенность, а уверенность, обоснованная опытом. Кардиохирург должен делать 120 операций  в год, как минимум. Тем не менее - самое главное - работать в команде профессионалов. Хирург он конечно главный, определяющий, но он один в поле не воин».

Во время визита профессора было проконсультировано 12 детей, всем им необходима медицинская помощь. Особенно нуждался в помощи 24 - дневный новорожденный. При участии профессора была проведена в РКБ компьютерная томография доктором Ринчином Ухеевым и был поставлен диагноз - аномалия отхождения правой легочной артерии от аорты. Новорожденного срочно распределили в Новосибирск в федеральный центр.  

Главный врач РКБ им. Н.А. Семашко Евгения Лудупова отметила, что сегодня перед всеми врачами Бурятии стоит задача - развивать детскую кардиохирургию. «Операции, проведенные томскими хирургами - это новый этап развития, оценка нашей готовности, зрелости. Мы также развивали взрослую хирургию. Наши кардиохирурги перенимают и внедряют сложные операции, которые делаются в ведущих Научно - исследовательских центрах. Сердечно-сосудистая хирургия требует особого внимания в этом направлении планомерно двигаемся и сверяем часы с ведущими центрами».

Операция длилась 4 часа. Также была проведена операция ребенку в возрасте 1,3 года со сложнейшей сердечной патологией. Родители детей, которых он спас, боготворят доктора и говорят, что этот человек послан с небес, чтоб спасти детей.

Кривощеков Евгений Владимирович - старший научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой кардиохирургии Научно-исследовательского института кардиологии Томского научного центра Сибирского отделения РАМН. Ежегодно им и его коллегами проводится около 400 операций на открытом сердце. 

        

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
круглосуточно
8 (3012) 44 08 22
8 (3012) 44 04 33
независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
Предложения по улучшению организации медицинской помощи и работы медицинских организаций
Опрос

Ваш ребенок младше 3 лет?


Покупали ли Вы своему ребенку лекарства?


Информировал ли Вас медицинский работник о получение лекарственных препаратов детям до 3 лет бесплатно?

Из каких источников Вы узнали о порядке обеспечения лекарственными препаратами детей до трех лет?