ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Каждый житель Бурятии выпивает в среднем 45 литров пива в год
11.07.2018г
Каждый житель Бурятии выпивает в среднем 45 литров пива в год

А если учесть, что в выборку включены и дети, то для взрослого населения потребление пива гораздо выше. Такую тревожную статистику приводят специалисты Республиканского наркологического диспансера.

Принципиальное отличие зависимости от пива от привычного алкоголизма в том, что протекает она мягко, плавно и незаметно.

Саян Дамдинов – заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера по медицинской части

Проблема пивного алкоголизма стоит остро, главным образом, из-за того, что он поражает людей молодого возраста. Они не понимают всей серьезности проблемы, не воспринимая пиво как алкоголь. Между тем, частое употребление пива создает основу для более глубокой зависимости, так как «повышая градус», люди переходят на более крепкие напитки.

Пиво отличает ряд особенностей, порождающих процессы, не характерные при употреблении крепких напитков. Это, прежде всего, его высокая калорийность, которая является причиной увеличения нагрузки на работу внутренних органов.

Саян Дамдинов – заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера по медицинской части

Если пить пиво в больших количествах, то, соответственно, увеличивается объем циркулирующей жидкости в организме, что негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, это колоссальная нагрузка на сердце. Так как при употреблении пива активизируется мочевыделение, то изменяется структура почечной ткани. Страдает и желудочно-кишечный тракт. При длительном употреблении у мужчин начинает формироваться телосложение по женскому типу. Доказано негативное влияние чрезмерного употребления пива и на нервную систему – такая зависимость может привести к разным заболеваниям, вплоть до энцефалопатии.

Зависимость от пива развивается  у людей обоих полов, но женщина деградирует намного быстрее и выйти самостоятельно из этого состояния ей очень сложно. Эта разница обусловлена тем, что у мужчин алкогольная зависимость развивается не так быстро.

Сегодня в структуре потребления алкогольных напитков по республике уверенно преобладает пиво 77,0%, далее следует водка – 11,6 и 11,8% и вино – около 10,0%. По итогам прошлого года среди районов с высоким потреблением алкоголя, в том числе и пива, были названы Баунтовский, г. Улан-Удэ, Северобайкальский и Муйский районы. Самый низкий уровень потребления алкоголя - в Джидинском и Окинском районах (менее 3 л на душу населения).

 

 


Пресс-служба Минздрава РБ
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
круглосуточно
8 (3012) 44 08 22
8 (3012) 44 04 33
независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
Предложения по улучшению организации медицинской помощи и работы медицинских организаций
Опрос

Ваш ребенок младше 3 лет?


Покупали ли Вы своему ребенку лекарства?


Информировал ли Вас медицинский работник о получение лекарственных препаратов детям до 3 лет бесплатно?

Из каких источников Вы узнали о порядке обеспечения лекарственными препаратами детей до трех лет?