ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Туберкулез: приговор или руководство к действию?
14.05.2018г
Туберкулез: приговор или руководство к действию?

В школе Нижней Иволги госпитализировали заболевшую ученицу. Громкий инцидент породил массу слухов. В народе стали говорить чуть ли не об эпидемии страшного заболевания в Бурятии.

В школе Нижней Иволги госпитализировали заболевшую ученицу. Громкий инцидент породил массу слухов. В народе стали говорить чуть ли не об эпидемии страшного заболевания в Бурятии. Наш корреспондент побывал в Республиканском противотуберкулезном диспансере, дабы узнать об одном из самых пугающих диагнозов современности.

- Туберкулез в Бурятии снижается, а количество заболевших ниже, чем в среднем по России, - поспешил нас успокоить главный врач республиканского клинического противотуберкулезного диспансера им. Дугаровой Антон Зарбуев.

Львиную долю больных можно спасти при своевременном диагностировании и обращении за медицинской помощью, говорит врач. Звучит это, конечно, обнадёживающе. Но что значит «своевременное диагностирование»? И что ещё необходимо знать о туберкулёзе?

 Болезнь, «съедающая» органы

Прежде всего, отмечают специалисты, речь идёт о социальной проблеме. Потому то ряд пациентов диспансера – это бывшие заключенные и бомжи. Многие из них - носители тяжелой формы заболевания. Такая категория граждан особенно плохо поддается лечению: они запускают себя и обращаются за помощью к врачам, когда консервативное лечение оказывается уже бесполезно. За дело приходится браться хирургам.

- Если медикаментозное лечение не помогает на протяжении трех-четырех месяцев, то пациенту положено хирургическое вмешательство, - рассказывает заведующий легочно-хирургическим отделением противотуберкулезного диспансера Михаил Дагбаев. – Мы удаляем пораженный участок легкого. Иногда проводится и полная эктомия, то есть больной орган удаляется целиком.

Но даже после сложной операции больной может жить полноценной жизнью, заверяют врачи. Поэтому избегать хирургического вмешательства не нужно. К сожалению, многие пациенты либо отказываются от операции, либо, согласившись на нее, убегают, как только почувствуют улучшение. Тем временем оба варианта поведения глубоко ошибочные и могут привести к летальному исходу. В первом случае болезнь будет прогрессировать и попросту «съест» свою жертву, во втором - все труды хирурга пойдут насмарку.

- После операции необходим долгий восстановительный период, - уточняет врач. - Полное выздоровление возможно в том случае, если пациент полностью выполняет все рекомендации медиков.

- Мы готовы сражаться за самых тяжелых больных, туберкулез – это не приговор, - утверждает хирург. - Главное, чтобы пациент набрался терпения, мужества и с готовностью выполнял наши указания. Только в этом случае мы обязательно поможем, и всё будет хорошо.

Хирурги стоят у операционного стола порой до шести часов, борясь за жизнь пациента. Потому и врачу бывает до боли обидно, когда его труды идут прахом из-за легкомысленности больного.

 Там, где не ждали

Однако туберкулез коварен и может подстерегать абсолютно каждого, несмотря на возраст и социальный статус. Тем более из-за мифов, в которые верят люди. Так, большинство обывателей ассоциирует туберкулез только с легкими, мол, кашель и все такое. Тогда как на самом деле заболевание может поражать абсолютно все органы человеческого организма.

- Если у пациента на протяжении длительного времени не поддается лечению заболевание того или иного органа, то у лечащего врача есть все основания подозревать внелегочный туберкулез, - говорит врач фтизиатр высшей категории Сергей Цыремпилов.

Доктор отмечает: чтобы установить точный диагноз, специалист назначает пациенту ряд соответствующих анализов, по которым можно обнаружить туберкулезную микобактерию, и консультирование у врача фтизиатра.

Диагноз «внелегочный туберкулез» (ТВЛ) при грамотной и своевременной терапии также хорошо поддается лечению, т.е. у большинства пациентов эта болезнь полностью излечима. Лечение, как правило, длительное и непрерывное, включающее в себя применение нескольких медицинских препаратов. И отлынивать от него нельзя!

По мнению нашего собеседника, от внелегочного туберкулеза никто не застрахован, ведь это заболевание – следствие, прежде всего, снижения иммунной защиты организма. К слову, если туберкулезом легких страдают чаще всего социально незащищенные люди, то пациенты Сергея Цыремпилова – это, как правило, люди с нормальным достатком.

- Мы постоянно выезжаем, читаем лекции врачам общей практики, потому что именно к терапевту люди идут в первую очередь, когда чувствуют себя нехорошо. От своевременного обращения к специалистам зависит успех лечения, - резюмирует врач.

Одним из самых трудных в диагностике считается туберкулез женских половых органов. Врач фтизиогинеколог Аюна Маланова рассказала, что очень часто ее пациентки приходят с единственной жалобой – не могут зачать ребенка: «При этом у них нет температуры, боли. Конечно, женщины всегда спрашивают, смогут ли они после перенесенного заболевания все-таки стать мамой. Я всегда отвечаю, что это индивидуально. Универсальный совет один: чем раньше вы начнете лечение, тем больше шансов в будущем зачать и выносить здорового малыша».

К группам риска относятся женщины, впервые столкнувшиеся с менструацией, в период менопаузы, после родов и в постабортный период. Наиболее часто этим заболеванием поражаются маточные трубы — 90-100%.

Не застрахованы от туберкулеза и чисто мужские органы. Врач фтизиоуролог Дмитрий Кырмыгенов диагностирует заболевание с помощью УЗИ и компьютерной томографии. Оказывается, что и как в случае с женщинами, зачастую пациенты жалуются лишь на неспособность к зачатию.

 Как спастись?

Единственным и самым проверенным методом профилактики туберкулёза является вакцинация при рождении.

- Прививка БЦЖ - это живые ослабленные бактерии, - поясняет главный врач противотуберкулезного диспансера Антон Зарбуев. - Детей необходимо прививать, ведь ребенок, получивший вакцину, приобретает иммунитет. То есть даже если и заболеет, то болезнь будет протекать в более легкой форме.

И если в сложные годы дети умирали от менингита (генерализированная форма туберкулеза), то сейчас вакцинация помогает избежать трагических последствий. Важно и ежегодно проходить обследования. Для детей это манту и диаскинтест, а для взрослых – флюорография. Доза облучения на современном флюорографе составляет всего одну сотую миллизиверта, в то время как допустимая норма один миллизиверт в год. А на то, чтобы не пройти обследование, у нас, судя по всему, нет практически никаких причин.

 Полезные советы от врачей РКПТД:

* Необходимо знать, что государство предоставляет больным туберкулезом ряд социальных гарантий, среди них сохранение должности и места работы в течение года до признания пациента излеченным либо инвалидом.

* Если вы почувствовали себя плохо, у вас влажный кашель более двух-трех недель, кровохарканье, слабость, повышение температуры тела, вы похудели, подумайте о туберкулезе! Обследование можно пройти в поликлинике по месту жительства или в противотуберкулезном диспансере. Вам нужно сдать анализ мокроты и сделать рентгенографию органов грудной клетки.

* Чаще всего туберкулезом заражаются воздушно-капельным путем: инфицирование происходит во время разговора, при поцелуе.


Зоя Степанова, ТРК «Ариг Ус»
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
круглосуточно
8 (3012) 44 08 22
8 (3012) 44 04 33
независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
Предложения по улучшению организации медицинской помощи и работы медицинских организаций
Опрос

Ваш ребенок младше 3 лет?


Покупали ли Вы своему ребенку лекарства?


Информировал ли Вас медицинский работник о получение лекарственных препаратов детям до 3 лет бесплатно?

Из каких источников Вы узнали о порядке обеспечения лекарственными препаратами детей до трех лет?