ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
В Детской республиканской клинической больнице открылась экспозиция «Великая Отечественная война в истории моей семьи»
11.05.2018г
В Детской республиканской клинической больнице открылась экспозиция «Великая Отечественная война в истории моей семьи»

История нашей республики невероятно богата и во многом уникальна. Вместе с тем, она неразрывно связана с историей нашей страны. В каждом городе и в каждом селе есть памятники героям-освободителям, воинам Великой Отечественной войны. Своих героев помнят в каждой семье. Сотрудники Детской республиканской клинической больницы решили создать экспозицию, которую назвали «Великая Отечественная война в истории моей семьи». Каждый, кто пожелал, написал о своем участнике Великой Отечественной войны. Это краткие повествования об отцах и дедушках, мамах и бабушках, которые внесли свой личный вклад в великую Победу на полях сражений и трудовыми подвигами в тылу. С фотографий, порой не совсем четких от давности и тем более ценных, смотрят молодые, красивые лица участников Великой Отечественной. А рядом – фото благодарного нынешнего поколения, кто счел свои долгом рассказать о своих героях. Экспозицию   разместили в холле больницы, чтобы каждый смог остановиться, посмотреть фотографии, почитать о подвигах земляков.

По этой экспозиции в отдельно взятой больнице, созданной простыми врачами и медсестрами, можно воссоздавать летопись войны в лицах. Вот, например, оба деда врача Хальбаевой Валентины Дамбаевны ушли на фронт в первые дни войны: Ленхожиев Данзан Тогошеевич, мамин отец, ушел на войну вместе со своими 2 братьями, погиб в бою в 1943 году при обороне Ленинграда и похоронен в Ленинградской области. Оба брата также погибли. А дед по отцу Тарбаев Дамба Дамбаевич воевал на Восточном фронте, был тяжело ранен, но пришел домой и умер от ран в 1949 году.

Или дед врача – гастроэнтеролога Аюны Ревомировны Очировой Монто Очирович, окончив в числе самых способных молодых людей из Баргузинского района Коммунистический университет трудящихся Востока в г.Москва, вернулся домой, преподавал русский язык, работал завучем в школе, но ушел на фронт сразу, как началась война, несмотря на бронь. Воевал в артиллерийских войсках Прибалтийского фронта, участвовал в обороне Ленинграда, награжден многими орденами и медалями. Пройдя всю войну, тяжело ранен в и умер незадолго до Победы в 1945 году в госпитале, похоронен в Москве. Аюна Ревомировна привела воспоминания своей тети Ариадны Монтоевны о тяжелом военном детстве, когда начиная с 9 –летнего возраста приходилось работать в колхозе наравне со взрослыми. 12-летней девчонке как основной работнице приходилось доить по 12 коров, потом отвозить молоко на быках в сырзавод, переправляясь через бурную, глубокую реку Баргузин вместе такими же детьми: один сидит на быке, другой на телеге держит баки с молоком. И так каждый день! Но никто никогда не отказывался, потому что это надо было для фронта, для Победы!

    

Кто-то из родных сотрудников ДРКБ прошел войну и вернулся домой живым, а кто-то так и остался в списках пропавших без вести. Как, например, дедушка Дуйбановой Нины Викторовны, зав. отделением медицинской реабилитации.

- В декабре 1941 года он был призван в действующую армию на западный фронт, участвовал в боях под Москвой. Моя мама родилась в июле 1942 года, через 7 месяцев после ухода отца на войну, а вскоре пришло известие, что красноармеец Жамсоев Д.Б. пропал без вести… Он так и не увидел свою единственную дочь…. Мама об отце знает только по рассказам матери. Родители отца, оплакивая сына, всю любовь подарили маленькой внучке как продолжательнице рода.

Десятки запечатленных историй – это настоящая, живая история, к которой можно прикоснуться, через десятилетия почувствовать неразрывную связь поколений и идти дальше...


Детская республиканская клиническая больница
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
круглосуточно
8 (3012) 44 08 22
8 (3012) 44 04 33
независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
Предложения по улучшению организации медицинской помощи и работы медицинских организаций
Опрос

Ваш ребенок младше 3 лет?


Покупали ли Вы своему ребенку лекарства?


Информировал ли Вас медицинский работник о получение лекарственных препаратов детям до 3 лет бесплатно?

Из каких источников Вы узнали о порядке обеспечения лекарственными препаратами детей до трех лет?