ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Милосердие каждый день: 12 мая медсестры отмечают свой праздник
11.05.2018г
Милосердие каждый день: 12 мая медсестры отмечают свой праздник

О них говорят и пишут мало, но именно медсестры приходят на помощь людям в самые трудные минуты.

Профессия медицинской сестры считается одной из самых гуманных, но в то же время одной из самых трудоемких и недооцененных. Журналисты много пишут о достижениях врачей, об их успехах в области медицины, но в тени всегда остаются те, кто играет во всем этом немаловажную роль.

Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры. Профессиональный праздник медсестер отмечается в день рождения одной из самых знаменитых англичанок — Флоренс Найтингейл, которая во время Крымской войны (1853—1856 годы) организовала первую в мире службу сестер милосердия.

Ей было 34 года, когда, по предложению английского военного министерства, вместе с 38 сестрами милосердия она отправилась в Турцию, где находились госпитали. Тогда смертность среди раненых англичан достигала 44%. Мисс Найтингейл сумела снизить этот показатель до 2,2%. Она начала сортировать раненых по палатам в зависимости от ран. В июне и октябре 1855-го и в марте 1856 года в Балаклаве она инспектировала английские госпитали.

В Крымскую войну она организовала уход за раненными солдатами союзников в Турции (Франции, Османской империи, Великобритании и Сардинии). Ф. Найтингейл последовательно внедряла принципы санитарии, что привело к значительному снижению смертности. В конце 1855 по ее инициативе был организован сбор пожертвований на создание школы по подготовке сестер милосердия. Эта школа в 1860 году была открыта в госпитале Сент-Томас, расположенном в Лондоне. Можно сказать, что она стала родоначальницей системы по подготовки кадров среднего и младшего медицинского персонала.

В 1856 году Флоренс Найнтингейл на собственные средства установила на высокой горе в Kрыму над Балаклавой большой крест из белого мрамора. Он стоит там в память о солдатах, врачах и медсестрах, которые погибли в Kрымскую войну. Сегодня она известна во всем мире как основатель профессии медицинских сестер и инициатор реформы госпиталей.

По мнению врачей, до 80% всей заботы о больных приходится именно на медсестер. Эта нелегкая работа требует большой душевной теплоты и терпения. Согласно данным статистики, на Западе на 1 медсестру приходится 5 больных, а в нашей стране эта цифра составляет до 20 больных. От медицинских сестер порой зависит очень много в исходе болезни. Они на своем посту и в будни, и в праздники.

В настоящее время роль медицинской сестры трудно переоценить. Медсестра всегда была помошником врача, ведь конечный результат лечения зависит не только от знаний и умений врача, но и от правильных действий среднего медицинского персонала.

Сегодня медицинские сестры составляют самую многочисленную категорию работников российского здравоохранения. В медицине появляются новые технологии, в связи с чем от медицинских сестер требуется постоянная работа над повышением своих знаний и умений в соответствии с последними достижениями этой жизненно-необходимой науки.

В Республиканской больнице трудится более 600 медсестер. И именно благодаря вашим добрым и заботливым рукам, вашей внимательности и помощи, многие пациенты гораздо легче переносят тяготы лечения.

Отрадно то, что наши медицинские сестры не только добросовестно выполняют свои должностные обязанности, но и активно расширяются сферу своей деятельности, участвуя в различных конкурсах и мероприятиях, организуемых в поддержку здоровья нашего населения.


Пресс-служба РКБ им. Н.А. Семашко
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
круглосуточно
8 (3012) 44 08 22
8 (3012) 44 04 33
независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
Предложения по улучшению организации медицинской помощи и работы медицинских организаций
Опрос

Ваш ребенок младше 3 лет?


Покупали ли Вы своему ребенку лекарства?


Информировал ли Вас медицинский работник о получение лекарственных препаратов детям до 3 лет бесплатно?

Из каких источников Вы узнали о порядке обеспечения лекарственными препаратами детей до трех лет?