ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Новый фельдшерско-акушерский пункт начал работу в селе Армак в Джидинском районе Бурятии
07.03.2018г
Новый фельдшерско-акушерский пункт начал работу в селе Армак в Джидинском районе Бурятии

5 марта состоялось открытие нового фельдшерско-акушерского пункта в селе Армак в Джидинском районе республики. Событие стало настоящим праздником для сельчан – современного, полностью оснащённого ФАПа почти 500 армакцев, таково население села, ждали не один год.

До 2018 года медицинская помощь здесь оказывалась в ветхом помещении, где работал только один фельдшер. Здание уже не соответствовало современным санитарным правилам по площади и набору кабинетов.

На открытии сельчан и медицинских работников приветствовали заместитель министра здравоохранения республики Светлана Замбалова, депутат Народного Хурала Бурятии Сергей Пашинский, глава Джидинского района Валерий Цыренов, представители районной администрации.

«Очень хотелось бы, чтобы этот фельдшерско-акушерский пункт стал для армакцев неким центром здоровья, центром формирования здорового образа жизни и правильных привычек в питании. Чтобы все жители посещали его регулярно с профилактической целью, – пожелала Светлана Замбалова. – Сегодня правительством страны и республики уделяется большое внимание сохранению и укреплению здоровья населения, особенно в сёлах и отдалённых населённых пунктах. Об этом прямо свидетельствует то, что в этом году в феврале – марте мы открываем в Бурятии 11 ФАПов и одну врачебную амбулаторию. Достраивается новый хирургический корпус Детской республиканской клинической больницы, Республиканский перинатальный центр. В планах на 2018 год – строительство ещё порядка восьми ФАПов, строительство поликлиники онкологического диспансера и многое другое, – отметила в своём выступлении замминистра здравоохранения региона.

Новый армакский ФАП построен по республиканской государственной программе «Развитие здравоохранения» в 2017 году на сумму 4,9 миллиона рублей. Здесь работают кабинеты для приёма населения фельдшером, акушеркой, процедурный и прививочный кабинеты. Пункт оснащён новым медицинским оборудованием на общую сумму 241,8 тысячи рублей. Дополнительно от министерства здравоохранения Республики Бурятия замминистра Светлана Замбалова вручила главному врачу Петропавловской центральной районной больницы Баярме Бубеевой сертификат на 100 тысяч рублей на приобретение медицинского оборудования в ФАП.

«Для повышения доступности медицинской помощи в армакский ФАП по графику будет выезжать мобильная бригада узких специалистов из районного центра – осматривать детей до года и беременных. Это наши участковые врачи терапевты и педиатры из Нижнеторейской врачебной амбулатории», – рассказала главный врач Петропавловской ЦРБ Баярма Бубеева.

Мыдыгма Олзоева живёт в Армаке всю свою жизнь, сейчас возглавляет сельский совет пенсионеров. «Мы очень рады открытию такого тёплого, большого и современного пункта. Наше село находится в 100 километрах от районного центра и для нас очень важно, что теперь медицинская помощь будет рядом», – отметила она.


Источник: пресс-служба Минздрава Бурятии
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
круглосуточно
8 (3012) 44 08 22
8 (3012) 44 04 33
независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
Предложения по улучшению организации медицинской помощи и работы медицинских организаций
Опрос

Ваш ребенок младше 3 лет?


Покупали ли Вы своему ребенку лекарства?


Информировал ли Вас медицинский работник о получение лекарственных препаратов детям до 3 лет бесплатно?

Из каких источников Вы узнали о порядке обеспечения лекарственными препаратами детей до трех лет?