ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Более 100 человек обратились в Бурятский онкодиспансер в день открытых дверей
06.03.2018г
Более 100 человек обратились в Бурятский онкодиспансер в день открытых дверей

3 марта в рамках месячника профилактики онкозаболеваний в Бурятском республиканском клиническом онкологическом диспансере состоялся день открытых дверей. Все желающие без предварительной записи прошли обследования и получили рекомендации врачей онкологов по профилактике злокачественных новообразований кожи и онкогинекологических заболеваний.

Рак кожи занимает первое место по заболеваемости среди всех онкопатологий в стране, в Бурятии – четвёртое. В последние годы диагноз имеет тенденцию к «омоложению», особенно это касается меланомы. Именно поэтому специалисты делают акцент на повышении уровня ответственности за собственное здоровье у каждого человека. Регулярные профилактические мероприятия: дни здоровья и дни открытых дверей в медицинских организациях благодаря своей доступности способствуют повышению уровня онконастороженности у медицинских специалистов и посетителей медучреждений.

По заболеваемости раком кожи республика занимает один ряд с южными регионами страны – на 100 тысяч населения здесь приходится 25 случаев. Это связано с большим количеством солнечных дней. Специалисты напоминают, что время играет решающую роль, когда речь идёт об оказании квалифицированной помощи и спасении жизни. Если имеется предрасположенность к раку кожи, особенно это касается меланомы, необходимо каждый год посещать онкодерматолога. Если такой возможности нет, то – дерматолога по месту жительства, который в случае необходимости направит в онкодиспансер.

Специалист проведёт осмотр, дерматоскопию и другие диагностические исследования. Если на теле имеются «активные» родинки, которые растут, меняют цвет и форму, их нужно показывать онкологу раз в полгода для проведения цитологического исследования и удаления в случае необходимости:

«Если на коже появились образования, если родинка изменила форму и цвет, выросла, приобрела несимметричные края, начала трескаться и пересыхать, появилась мокнущая поверхность, узлы или красные пятна, нужно срочно пройти осмотр у специалиста. Травмирование имеющейся родинки может также запустить злокачественный процесс», – рассказала Инна Шагдурова, врач-онколог, заведующая поликлиникой Бурятского онкодиспансера.

В день открытых дверей в диспансере вели приём врачи онкогинекологи. Расширенный осмотр прошли женщины всех возрастов на наличие предраковых заболеваний женской половой сферы и с целью ранней диагностики злокачественных новообразований.

По данным за 2017 год, заболеваемость раком шейки матки в Бурятии занимает третье место среди онкопатологий, чаще всего болеют молодые трудоспособные женщины.

«Боли, выделения, любые изменения в самочувствии женщины должны насторожить и стать поводом для обращения к гинекологу. Категорически нельзя допускать, чтобы женщина, ссылаясь на занятость, не наблюдалась у гинеколога годами, что часто мы наблюдаем в настоящее время. Это может привести к тому, что мы обнаружим заболевание в уже в запущенной стадии», – предостерегла Инна Шагдурова.

Специалисты напомнили: каждая женщина с 18 лет должна наблюдаться у гинеколога хотя бы 1 раз в год. А если она относится к группе риска, то каждые полгода или по назначению врача ежеквартально.

Всего 3 марта в онкодиспансер обратились более 100 человек, из них впервые – 86, в том числе 19 жителей сельских районов республики: Джидинского, Заиграевского, Северобайкальского, Иволгинского, Хоринского, Тункинского. Подозрения на онкопатологию выявлены у 5 человек, рак – у двух. У 32 посетителей диспансера произведён забор мазков на цитологическое исследование, в том числе у 31 женщины, выявлено 2 случая рака. Ультразвуковое исследование прошли 10 человек, патологий не выявлено.

Источник: пресс-служба Минздрава Бурятии

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
круглосуточно
8 (3012) 44 08 22
8 (3012) 44 04 33
независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
Предложения по улучшению организации медицинской помощи и работы медицинских организаций
Опрос

Ваш ребенок младше 3 лет?


Покупали ли Вы своему ребенку лекарства?


Информировал ли Вас медицинский работник о получение лекарственных препаратов детям до 3 лет бесплатно?

Из каких источников Вы узнали о порядке обеспечения лекарственными препаратами детей до трех лет?