ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Это может случиться с каждым.
31.01.2018г
Это может случиться с каждым.     Один из самых страшных моментов в жизни матери – это услышать о том, что ее ребёнок болен туберкулёзом, особенно если малышу не исполнилось и двух лет.

    Но нет никаких проявлений – он активен, много смеётся и играет, хорошо ест. Рентген чист и анализы крови не показывают заражения. «Не может быть, чтобы мой ребёнок был болен !!?».

    Но реакция манту и диаскинтеста – положительные, и врач - фтизиатр назначает курс серьёзного антибиотика, намекая на неосторожность матери в общении с туберкулёзными больными.

Кто же прав и как себя вести в этой не простой ситуации?

    Первая реакция матери – паника. В свое время, я не нашла не одной статьи, которая смогла бы успокоить и как-то настроить на лечение крохи. Врач объявила о страшном диагнозе криком, параллельно похихикивая над «фоточками» с «одноклассников». Но рентген был чист. Как и анализ крови на ДНК микобактерии туберкулёза.

    Нам выдали месячный запас антибиотиков «пиразинамид» и «изониазид», инструкцию по приёму и отправили домой.

    Как выяснилось позже, но врач настойчиво об этом умолчала, это заболевание протекало не в активной форме. Присутствовали некие палочки туберкулёза, которые ребенок мог подхватить в любом общественном месте. Для уверенности и безопасности, чтобы не дать заболеванию перейти в активную форму, необходимо 3-6 месяцев пропить курс сильных антибиотиков, витамина В6 и «растительных помощников печени» - лив 52. На всем протяжении курса, ребёнка могут беспокоить неприятные побочные эффекты в виде головной боли и рвоты. Но, как правило, витамин В6 блокирует негативные последствия таблеток.

    Одним из финальных анализов, на основе которых добрый доктор может отменить страшные препараты – томография грудной клетки с контрастом. Но очередь на эту процедуру расписана на несколько месяцев вперед, а платно пройти её невозможно.

    Так что, таблеточки, все же, придется пропить, в качестве «подстраховки».

    Прием лекарств каждый раз сопровождается истерикой. Для маленького ребенка, который не в силах проглотить половину таблетки, нужно эту половинку размалывать в порошок и давать с ложечки или шприца.

    Ложечка тут же летит в стену вместе с её содержимым.

    Шприц работает, но не всегда все его содержимое попадает туда, куда нужно. Зачастую, ребёнка просто рвет горьким лекарством. В этом случае необходимо повторить процедуру, так как прерывать прием антибиотиков не в коем случае нельзя. Иначе они просто не будут работать и лечение пройдет «впустую».

Так в чем же дело? Почему наши дети болеют таким серьезным заболеванием, не смотря на хорошие условия жизни и качественное питание (на сколько это возможно)?

    Ведь всё чаще деткам диагностируют скрытые формы, а некоторым из таких малышей не исполнилось и года… Оказалось, что большинство наших знакомых прошли через подобные процедуры, натерпевшись страха.

Туберкулёзные больные повсюду

    Как ни печально об этом говорить, но туберкулезные больницы находятся в черте города, всего в паре шагов от жилых домов, детских площадок и школ. Больные беспрепятственно выходят на улицу, не надевая маску, встречают посетителей у ворот мед учреждения, и спокойно кашляют на прохожих, не прикрываясь даже рукой. И если взрослому такая микродоза бактерий вреда не принесет, то иммунитет ребенка не совсем готов к такой «встрече».

Еще одно событие не перестает провоцировать всплеск заболеваемости снова и снова.

   В последнее время, каждый год происходит амнистия заключенных, которые, оказавшись на свободе начинают «новую жизнь». Идут работать в обслуживающий персонал, перемещаются на общественном транспорте и стоят с нами в очередях за продуктами. Но мало кто говорит о том, что эти люди больны. Туберкулёз в «местах не столь отдаленных» распространяется «со скоростью пули», а лечить его многие вышедшие на свободу не считают нужным.

    Так и заболевают наши детки «из ниоткуда». Просто играя в песочнице, где несколько часов назад сидела пьяная компания возможных носителей, плюющих во все стороны. Или рисуя на асфальте мелом.

    Никто не застрахован. Палочка туберкулёза способна жить в дорожной пыли от нескольких часов, до нескольких месяцев.

Дорогие родители, если с вашим ребенком случилась такая беда, не пренебрегайте приёмом антибиотиков, назначенных врачом, это может спасти жизнь вашему малышу и избежать серьёзных осложнений в будущем.
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
круглосуточно
8 (3012) 44 08 22
8 (3012) 44 04 33
независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
Предложения по улучшению организации медицинской помощи и работы медицинских организаций
Опрос

Ваш ребенок младше 3 лет?


Покупали ли Вы своему ребенку лекарства?


Информировал ли Вас медицинский работник о получение лекарственных препаратов детям до 3 лет бесплатно?

Из каких источников Вы узнали о порядке обеспечения лекарственными препаратами детей до трех лет?