ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
«Скорая» с неба: будни службы санитарной авиации Бурятии
20.12.2017г
«Скорая» с неба: будни службы санитарной авиации Бурятии

Летят на помощь. Вертолёты санитарной авиации ежедневно в любую погоду доставляют пациентов в Улан-Удэ со всей Бурятии, включая самые отдалённые районы. В среднем перевозят по 3, а то и по 4 человека за рейс. Часто медицинским экипажам приходится целыми днями находиться в воздухе. Да и на земле не особо расслабишься. С самого утра начинаются обсуждения и сбор информации обо всех тяжелобольных, находящихся в районных больницах.

Олег Сиденов – заведующий отделением санитарной авиации Республиканской клинической больницы им. Семашко:

«Из этого числа мы выбираем тех, кого необходимо эвакуировать в республиканские больницы. То есть, это не только наша республиканская больница, это детская республиканская больница, перинатальный центр и другие головные учреждения».

Чаще всего санавиация спасает пациентов с серьёзными травмами, инфарктами и инсультами, а также беременных женщин с патологиями. Тщательно выстраивается маршрут полётов. Сегодня по плану посетить 2 населённых пункта и эвакуировать трёх человек.

Олег Сиденов – заведующий отделением санитарной авиации Республиканской клинической больницы им. Семашко:

«Окинский район, посёлок Орлик. В центральную районную больницу. Там у нас находится пациент – ребёнок с геморрагическим васкулитом. Попутно мы забираем ещё одного больного. А также полетим оттуда в Кырен и заберём беременную с отягощённым акушерским анамнезом».

Но не всё так просто. Чтобы добраться до Орлика, необходимо совершить ещё одну посадку – в Иркутске. Для дозаправки. И уже оттуда мы попадаем в пункт назначения.

Чингис Базаров – отец ребёнка, житель Окинского района:

«Сын у меня заболел. Сыпью покрылся. Выяснилось, что геморрагический васкулит. В октябре мы уже лежали в больнице. Хорошо, что вертолёт есть».

Каждый борт санавиации оснащён современным медицинским комплексом, чтобы в экстренных случаях врачи могли оказать помощь прямо в небе. Бурятия – один из первых регионов России, где начали летать на полностью оснащённых вертолётах. Благодаря тому, что в конце прошлого года республика вошла в федеральную программу по оказанию скорой помощи населению в труднодоступных регионах страны. На развитие санавиации в Бурятии из федерального и регионального бюджетов в этом году выделено более 264 миллионов рублей.

Юрий Шагжиев – фельдшер санавиации Бурятии:

«Благородное дело – помогаем больным. Как правило, в районах нет такого медицинского оборудования, чтобы оказать помощь. Мы их привозим на вертолётах. Каждый день почти вылеты. Бывает по 2, по 3 раза».

Следующий пункт – Тункинский район, село Кырен. Отсюда забираем беременную женщину. Из-за осложнений рожать ей необходимо в Улан-Удэ под чутким присмотром врачей. Только с июня этого года вертолёты санавиации доставили в столицу Бурятии из районов около 500 человек. А ведь ещё в прошлом году летать приходилось далеко не в лучших условиях, на стареньких самолётах Ан-2.

Олег Сиденов – заведующий отделением санитарной авиации Республиканской клинической больницы им. Семашко:

«Где температура в салоне такая же, как и за бортом. Если это зимой, то там до -40. Персонал наш летал на Ан-2 в утеплённой верхней одежде, в валенках. Больного приходилось класть головой в салон, к лётчикам. Так как у них температура более или менее комфортная».

На современной оснащённой технике врачи экстренно могут прийти на помощь пострадавшим в другом субъекте. Один из последних крупных случаев произошёл в Забайкалье, когда в результате страшного ДТП перевернулся автобус с паломниками.

Олег Сиденов – заведующий отделением санитарной авиации Республиканской клинической больницы им. Семашко:

«Тогда пострадавших было более 50-ти человек. Соседний регион попросил наш регион помочь им в этом. И мы эвакуировали 12 пациентов: 7 – в республиканскую больницу, 5 человек – в БСМП».

Тяжёлых пациентов из Бурятии специалисты службы санавиации республики нередко сами сопровождают в федеральные медицинские центры: в Москву, Санкт-Петербург, Красноярск и другие. А ежедневно, рискуя собой, несмотря на расстояния и непогоду, они спасают жизни людей. И это не пафосная фраза, а реальные будни специалистов службы санавиации.

 Чингис Очиров, Алексей Жилин, телекомпания «АТВ»   

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
круглосуточно
8 (3012) 44 08 22
8 (3012) 44 04 33
независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
Предложения по улучшению организации медицинской помощи и работы медицинских организаций
Опрос
Ваш возраст при рождении ребенка:

Срок беременности при рождении ребенка:

Масса тела ребенка при рождении

Ваш ребенок получал поддержку дыхания (искусственная вентиляция легких)?

Каким из способов вы кормили своего ребенка дома?

До какого возраста ребенок вскармливался грудным молоком (если не вскармливался, указать причину)?


Какие трудности вы испытывали после выписки из родильного дома, больницы:

Требовалась ли ВАМ психологическая помощь после выписки ?

На ваш взгляд необходимо ли создание отделения катамнеза (наблюдение недоношенных детей до 3 лет), где по индивидуальному приглашению в одном месте в установленное для вас время ребенок будет осматриваться и консультироваться всеми специалистами за один приём?